Букарка (Coenorrhinus pauxillus Germ.).

Букарка (Coenorrhinus pauxillus Germ.)

Зеленовато-синий с металлическим блеском жук длиной 2—3 мм (табл. 24, рис. 4). Головотрубка черная, удлиненная, изогнутая. На надкрыльях продольные точечные бороздки.

Личинка безногая, желтоватая, длиной 3 мм. Куколка желтовато-бледная, длиной 2 мм. Зимуют жуки в верхнем слое почвы. Весной при среднесуточной температуре почвы выше 10° они вылезают на поверхность и повреждают сначала почки, а затем бутоны и листья плодовых деревьев. В мае, когда цветут яблони, самки откладывают овальные молочно-белые яйца, размещая их по одному в отверстие, прогрызенное на нижней стороне листка или в центральной жилке. Одна самка может отложить до 100 яиц. Через 6—8 дней отрождаются личинки, которые питаются тканью черешка и центральной жилкой листка, делая в них продольные ходы. Поврежденные листья засыхают и в конце мая — начале июня опадают. При массовом их размножении в садах наблюдается сильный листопад (в июне), деревья слабеют и не удерживают плодов.

Личинки продолжают питаться в опавших листьях, а затем уходят в почву на глубину 4-10 см, где и окукливаются в июле-августе. В сентябре из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве. Личинки, не окуклившиеся до сентября, остаются в почве до осени следующего года.

Повреждает яблоню, грушу, иногда сливу, вишню, терн, калину, боярышник, мушмулу, черемуху и др.

Распространена в тех же районах, что и трубковерт вишневый.

Меры борьбы. Весной, во время массового выхода жуков из почвы и появления их в кроне деревьев, опрыскивание последних хлорофосом или другими фосфорорганическими препаратами. В приусадебных садах стряхивание жуков с деревьев весной, а также сгребание в июне опавших листьев, поврежденных личинками букарки, с последующим их сжиганием.



Печать
Версия для печати

Комментариев (0)

Добавить комментарий