Медведица кайя

Медведица кайя

(Arctia caja L.)

Крупная бабочка, размах крыльев у которой достигает 50-80 мм (табл. 95, рис. 1). Передние крылья красновато-бурые, с беловатым рисунком. У переднего края 2 клиновидных продолговатых белых пятна. Задние крылья светло-красные, с пятью черными пятнами. Голова и грудь темные, красно-бурые, брюшко красное, с черными поперечными полосками. Гусеница длиной около 60 мм, черная, с белыми бородавками, очень длинными с белыми кончиками волосками на спине. Молодые гусеницы в серых волосках, с желтоватыми полосками на спине. Питаются с августа до осени, зимуют под опавшими листьями и в других укромных местах, весной продолжают питаться. В мае окукливаются в буроватом паутинном коконе. Бабочки летают с июня до августа.

Гусеницы чаще всего питаются листьями борщевника. Встречаются также на деревьях яблони, груши, сливы, на кустах земляники, малины. Вредит плодовым питомникам и школам сеянцев.

Распространена в европейской части СНГ , в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, а также в КНДР, Южной Корее, Японии, Малой Азии, Западной Европе.

Меры борьбы такие же, как и с медведицей крапчатой.



Печать
Версия для печати

Комментариев (0)

Добавить комментарий