Моль-пестрянка кармашковая краевая; синоним — яблонная серебристая моль-пестрянка
(Ornix guttea Haw.)
Очень маленькая бабочка, размах крыльев которой достигает 12—13 мм (табл. 19, рис. 1). Передние крылья темно-коричневые с белыми серебристыми пятнами. Гусеница зеленая, длиной около 5 мм, живет в кармашках из загнутых краев листа и скелетирует листья с нижней стороны.
Повреждает преимущественно яблоню, меньше — грушу и кизил. Встречается летом и осенью. За год развиваются 2 генерации: летняя и осенняя. Значительный вред наносят гусеницы второй генерации, которая более многочисленна.
Распространена в европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.
Меры борьбы. Опрыскивание деревьев 0,2%-ным фосфамидом, 0,2%-ным карбофосом или 0,2%-ным антио.
Моль кармашковая минирующая; синоним — кармашковая белопятнистая моль
(Ornix petiolella Frey.; Parornix petiolella Frey)
Маленькая серая бабочка, по величине близкая к кармаш-ковой краевой моли. Передние крылья серые с многочисленными косыми светлыми штрихами, задние — светло-серые, с длинной бахромой (табл. 58). Гусеницы живут в белых округлых минах под верхней кожицей листа, выедая паренхиму. Ширина и длина мин составляют соответственно 5 и 10 мм.
Повреждает листья яблони, в меньшей степени — груши, сливы, вишни (табл. 13, рис. 2). В годы с сухим и жарким летом наносит значительный вред садам, особенно в степной зоне Украины. Распространена в европейской части.
Меры борьбы такие же, как и с кармашковой молью-пестрянкой.
Моль-пестрянка плодовая; синоним — яблонная моль-пестрянка
(Lithocolletis blancardella F.)
Маленькая бабочка, по биологическим и морфологическим признакам напоминающая кармашковые моли (табл. 59, рис. 1). Повреждает листья яблони, груши, сливы, вишни, рябины. На нижней стороне листа гусеница делает овальную мину в виде бурой пленки. Таких мин на одном листе бывает от 1 до 10 и более. Впоследствии мины подсыхают, лист деформируется, нарушается его ассимиляционная деятельность, что отражается на урожайности и морозостойкости поврежденных деревьев. Особенно сильно размножается и наносит большой вред в сухое жаркое лето.
Повреждает яблоню, меньше — грушу, сливу, алычу, вишню, рябину.
Распространена в европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Меры борьбы такие же, как и с кармашковыми молями. Эффективно применение биопрепаратов энтобактерина и дендробациллина в сочетании с карбофосом и другими пестицидами. При температуре выше 25° применение указанных биопрепаратов эффективно и без добавления химических препаратов.
Моль верхнесторонняя плодовая минирующая; синоним — верхнесторонняя минирующая моль-пестрянка
(Lithocolletis corilifoliella Hw.)
Очень маленькая бабочка с узкими длинными светлыми крыльями, окаймленными длинной бахромой (табл. 60, рис. 1). Гусеница живет под эпидермисом верхней стороны листовой пластинки внутри листа яблони, выедая палисадную паренхиму, в результате чего на верхней стороне листа образуются белые округлые мины. Гусеницы старших возрастов склеивают верхнюю часть листа, загибая его вверх. Распространена во всех зонах Украины, значительный вред наносит садам степной зоны в сухое жаркое лето, обычно в августе-сентябре.
Меры борьбы. Обработка деревьев фосфорорганическими препаратами в сочетании с биопрепаратами.