Семейство настоящие, или складчатокрылые, осы (Vespidae)
Многочисленное семейство перепончатокрылых жалоносных насекомых, питающихся преимущественно другими насекомыми, а также сладкими фруктами и ягодами. Наиболее распространенными видами, которые наносят вред садам, ягодникам и виноградникам, являются оса обыкновенная (Pseudovespula vulgaris L), оса германская (P. germanica F.) и шершень (Vespa crabro L.) (табл. 40, рис. 4). Насекомые этих видов живут большими семьями, строя большие гнезда в дуплах старых деревьев, в земле и других местах. Гнезда состоят из сот, расположенных ярусами.
В отличие от пчел, осы строят соты из мелко наскобленных и склеенных слюной частиц коры и древесины. Самки и рабочие осы выкармливают личинок насекомыми, которых они предварительно пережевывают до кашицеобразного состояния. Пищей личинок шершня служат рабочие пчелы, которых этот хищник убивает в большом количестве, нанося ущерб пчеловодству. Кроме того, шершни иногда причиняют вред питомникам и молодым садам, где они соскабливают кору с веток и штамбов саженцев для строительства гнезд. Осы и шершни часто повреждают зрелые сладкие плоды семечковых и косточковых пород, как опавшие, так и неопавшие. Часто осы залетают на пункты технической переработки плодов, где жалят рабочих, портят плоды и ягоды.
Распространены во всей Европе, на территории СНГ до Дальнего Востока.
Меры борьбы. Опрыскивание гнезд ос и шершней фосфорорганическими препаратами, заливание их нор кипятком или 10%-ным раствором хозяйственного мыла. Вылавливание ос при помощи пахучих приманок с раствором патоки или меда, который наливают в бутылки и закрывают жестяной крышкой с вставленной стеклянной трубочкой такого размера, чтобы в нее могла пролезать оса. Заползая в такие ловушки, осы не могут выползти из них обратно и погибают. Вылавливать ос и шершней можно также с помощью специальных ловушек и ловчих корытец с патокой, добавляя в нее грушевую эссенцию или сок плодов груши и винограда, которые привлекают ос.