Плодожорка грушевая
(Laspeyresia pyrivora Danil.; Carpocapsa pyrivora Dan.)

Плодожорка грушевая (Laspeyresia pyrivora Danil.; Carpocapsa pyrivora Dan.)

Бабочка, внешне очень похожая на яблонную плодожорку. Отличительным признаком является то, что овальное пятно на вершине переднего крыла у грушевой плодожорки имеет не бронзовый, как у яблонной плодожорки, а серебристый или свинцовый цвет. Бабочка с размахом крыльев 16-21 мм, темно-серая, с поперечными волнистыми полосками, у основания крыла более темными, а в средней части светло-серыми. Яйца круглые, плоские, вначале красные, впоследствии приобретают розово-серую окраску. Сквозь оболочку свежеотложенного яйца просвечивается темно-красный желток. Перед выходом гусеницы яйцо приобретает желто-серую окраску. Гусеница грязно-белая, с желто-бурой головой. Брюшные ноги заканчиваются венчиком, состоящим из 11-17 коротеньких тупых коготков. Длина взрослой гусеницы 16-18 мм. Куколка темно-коричневая, в твердом вишнево-черном коконе, длина куколки 11-13 мм (табл. 49, рис. 1).

Зимуют гусеницы в коконах в верхнем слое почвы под опавшими листьями. Во второй декаде нюня, через 35-38 дней после цветения груши сорта Александрова, из куколок выходят бабочки и летают на протяжении месяца. Лет бабочек происходит после захода солнца. Яйца они откладывают на плоды груш, крепко приклеивая их к кожице плода. Через 7-8 дней гусеница прогрызает нижнюю яйцевую оболочку, вгрызается в плод, делает прямой ход к семенной камере и выедает семена. На плодах груши остаются заметные поверхностные повреждения (табл. 100, рис. 4). Развивается гусеница в одном плоде на протяжении 20-30 дней и на другие плоды не переходит.

Взрослая гусеница делает прямой выход из плода, не оставляя червоточины. Этим повреждение, причиняемое грушевой плодожоркой, отличается от повреждений, наносимых яблонной плодожоркой. Кроме того, гусеницы яблонной плодожорки, которые также повреждают плоды груши, часто вгрызаются в плод через чашечку, заполняя ее красно-бурыми экскрементами (червоточиной), чего не делают гусеницы грушевой плодожорки. После выхода гусеницы из плода в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая его загнивание (табл. 100, рис. 3). Во всех зонах плодоводства Украины в течение года развивается одна генерация.

Распространена в лесостепной и степной зонах европейской части СНГ. Наиболее вредоносна в степной и лесостепной зонах Украины, где часто повреждает до 70% плодов груши.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев одним из препаратов, применяемых против яблонной плодожорки.

Первое опрыскивание проводят в начале лета и откладывания яиц бабочками, когда сумма эффективных температур (выше 10°) достигает 380°, или через 36-38 дней после окончания цветения груши; второе - через 12 дней после первого и третье (только осенних и зимних сортов)-через 12 дней после второго. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позднее чем за 30 дней до уборки урожая, чтобы на плодах не осталось частичек ядохимикатов. При опрыскивании сортов груш, сильно поражаемых паршой (Ильинка, Лесная красавица, Бере Лигеля и др.), к указанным инсектицидам надо примешивать фунгициды - 0,4% цинеба, 0,3% хлорокиси меди или 0,1% бенлата (фундозола).

Сбор, вывоз из сада и уничтожение (или использование для переработки) падалицы, в которой могут быть гусеницы плодожорки. Сгребание и сжигание в приусадебных садах опавших листьев и мусора. Зяблевая вспашка и перекапывание приствольных полос, систематическое рыхление почвы в летний период и содержание междурядий в плодоносящих грушевых садах под черным паром. Гусениц, уходящих в почву для окукливания, можно уничтожать внесением в приствольные круги биопрепаратов (дипела, дендробациллина или БИП) с токсической добавкой смачивающегося порошка гамма-изомера ГХЦГ.



Печать
Версия для печати

Комментариев (0)

Добавить комментарий