Тля кровяная

Тля кровяная

(Eriosoma lanigerum Hausm.)

Тля длиной 1-2 мм, покрытая синевато-белым пушком (табл. 12).

В кронах и на корнях деревьев зимуют личинки первого и второго возрастов, а на крайнем юге и взрослые бескрылые самки. Весной пробуждаются и начинают питаться особи, зимовавшие в кроне дерева. Незадолго до цветения в крону мигрируют личинки, зимовавшие в почве на корнях.

Кровяная тля на территории СНГ размножается исключительно девственным путем. За сезон она дает до 17 генераций. Одна самка рождает 20-150 личинок. Летом появляются крылатые самки-расселительницы, которые, разлетаясь, образуют новые очаги тлей. Личинки тлей очень подвижны, могут быстро переползать на значительные расстояния. Кроме того, тля легко разносится ветром. Поселяется она в первую очередь на молодых побегах и черешках листьев, а затем на ветках и стволах. Колонии тлей хорошо заметны благодаря покрывающему их белоснежному пушку. Питаясь соком растений, тли вызывают появление на коре узловатых утолщений - желваков, которые, разрастаясь, трескаются, образуя глубокие язвы. Аналогичные повреждения тля вызывает и на корнях. В жизни этого насекомого отмечаются два периода наиболее интенсивного нарастания численности: летний (май - июнь) и осенний. С наступлением жаркой сухой погоды в июле - августе развитие тли несколько замедляется, часть личинок начинает переселяться на корни. Распространяется тля с черенками и саженцами яблони.

Распространена на юге Украины, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, на западе Прибалтики, а также в странах Западной Европы, Америки, Африки, Австралии. Повреждает деревья в садах и плодовых питомниках.

Меры борьбы. Обеззараживание саженцев бромистым метилом. Использование наездника афелинуса-паразита, истребляющего тлю. Для этого осенью заготовляют ветки с погибшей кровяной тлей, зараженной афелинусом, и хранят их в сарае до весны. Во время цветения яблони ветки развешивают в кронах зараженных тлей деревьев.

При отсутствии афелинуса опрыскивание деревьев 2,5%-ной эмульсией препаратов № 30, ЗОС или их аналогов весной, после цветения, а также после уборки урожая. Можно также применять фосфорорганические препараты (фосфамид, метафос, антио, элсан, амбуш, хостаквик и др.).



Печать
Версия для печати

Комментариев (0)

Добавить комментарий