Трубковерт краснокрылый боярышниковый; синоним - боярышниковый долгоносик (Coenorrhinus aequatus L.)

Трубковерт краснокрылый боярышниковый; синоним - боярышниковый долгоносик (Coenorrhinus aequatus L.)

Небольшой жук, с коричнево-красными надкрыльями и длинным изогнутым хоботком (табл. 24, рис. 5). Личинка белая, слабоизогнутая; куколка желтовато-белая; яйца белые, овальные, длиной 0,8 мм. Зимуют жуки в почве. Весной появляются на деревьях сравнительно поздно (позже казарки), повреждая почки и листья. Массовое появление жуков в кроне деревьев наблюдается в конце апреля - начале мая, обычно за 3-5 дней до начала цветения яблони. После образования плодов жуки накалывают их, делая ранки, похожие на повреждения, которые наносит плодам казарка.

Через 6-9 дней после цветения плодовых деревьев самки откладывают в молодую завязь плодов по одному, а иногда и по несколько яиц. Процесс откладывания яиц длится около месяца, достигая наибольшей интенсивности в первой половине июня. Личинки появляются обычно к концу мая. Развитие и питание их продолжаются до сентября, реже - до октября.

Поврежденные личинками плоды яблони обычно не загнивают, продолжительное время держатся на дереве, сохраняя окраску, и только позже буреют и мумифицируются. Вышедшие осенью из плодов личинки уходят в почву и так же, как и личинки казарки, делают себе колыбельки. Окукливаются после зимовки, осенью второго года. В сентябре из куколок выходят жуки, которые остаются зимовать в почве в куколочных колыбельках. Генерация вредителя преимущественно двухгодичная.

Повреждает деревья всех плодовых пород, чаще всего яблоню, сливу, вишню, абрикос, реже - грушу.

Распространен на юге европейской части СНГ, в Туркмении, а также в Турции и Западной Европе.

Меры борьбы такие же, как и с казаркой.



Печать
Версия для печати

Комментариев (0)

Добавить комментарий