Различные виды хрущиков

Хрущик садовый (Phyllopertha horticola L.)

Зеленовато-черный жук с красными надкрыльями, внешне напоминающий хлебного жука. Отличается от последнего меньшими размерами (8-11 мм), более яркими надкрыльями и особой формой головного щитка. У садового хрущика головной щиток спереди округлен (табл. 30, рис. 4), а у хлебного жука сужен и вытянут в виде горлышка бутылки.

Появляются жуки весной и живут все лето. В жаркие дни очень подвижны, а в пасмурную погоду и по утрам спокойно сидят на листьях и цветках. После спаривания самки откладывают яйца в землю. Личинки отрождаются и живут в почве, питаясь корнями различных растений. На следующий год из личинок развиваются жуки, которые объедают листья деревьев и кустарников. Повреждает яблоню, орешник, осину, розу, малину, вишню и др.

Распространен по всей территории СНГ, за исключением районов Крайнего Севера и степной зоны.

Меры борьбы. Стряхивание и сбор жуков. Опрыскивание 0,2%-ным карбофосом, антио или фозалоном.


Хрущик металлический; синонимы - полевой хрущик, ивовый хрущик (Anomala dubia Scop.; A. aenea Deg.)

Жук длиной 12-15 мм, темно- зеленого, темно-синего или палевого цвета (табл. 30, рис. 10).

Живет на песках и супесках. Предпочитает заросшие растительностью участки. Летает с середины июня до середины августа. Личинки живут в почве и зимуют один или два года, окукливаются весной и в начале лета (май - июнь). Жуки питаются листьями ивы, тополя, крушины, винограда, плодовых деревьев, березы, белой акации, разных трав и хвоей сосны. Личинки повреждают корни яблони, сосны и других пород, наносят значительный вред питомникам.

Распространен в европейской части СНГ, в юго-западной Сибири и Казахстане.

Меры борьбы такие же, как и с западным майским хрущом.


Хрущик шелковистый (Maladera holosericae Scop.)

Черновато-коричневый жук, бархатистый, матовый с голубоватым отливом, с выпуклым, на боках округленным телом, длиной 7- 9 мм. Усики 10-члениковые, у самцов с более крупной изогнутой булавой, красно-желтые. Надкрылья со слабоуглубленными бороздками и слабовыпуклыми промежутками, с узкой кожистой каймой на конце. Задние лапки снизу имеют ряд щетинок. Личинки длиной до 17 мм (табл. 30, рис. 6).

С весны до осени жуки летают в вечернее время, а днем прячутся в верхнем (3-6 см) слое почвы, под камнями, в навозе. Ночью летят на свет. Питаются по ночам, объедая листья свеклы, шпината, подсолнечника, хмеля, фасоли, бобов, редиса, картофеля, земляники, кукурузы и некоторых кустарников - винограда, смородины, крыжовника, а также листья и цветки плодовых и других деревьев. Листья объедают с краев, оставляя иногда только крупные жилки. Личинки питаются корнями различных травянистых растений. Живут в пахотном слое почвы на глубине до 10 см и только в засушливые годы- на большей глубине (до 20 см). Предпочитают песчаные, супесчаные и подзолистые почвы. Генерация одногодичная.

Распространен в европейской части СНГ, за исключением районов Крайнего Севера, в Сибири (до Байкала), Казахстане, Киргизии, Узбекистане.

Меры борьбы. Опрыскивание растений фосфорорганическими препаратами, рыхление почвы, вылавливание жуков при помощи светоловушек на приусадебных участках



Печать
Версия для печати

Комментариев (0)

Добавить комментарий