Заяц-русак
(Lepus europaeus Pall.)
Один из наиболее опасных вредителей сада, самый крупный грызун из семейства зайцев: длина тела достигает 75 см, масса - 5-7 кг (табл. 101, рис. 1). Спина светлая, буроватая с примесью желтых и серых тонов, бока желтовато-рыжие. На зиму белеет. Снизу окраска варьирует от желтоватой до чисто-белой. Шея желтовато-серая, голова серая с рыжим оттенком, задняя часть тела серовато-белая.
Живет на полянах, в балках, на опушках лесов. Прячется в кустарниках, зарослях сорняков, густой траве, в посевах хлебных злаков, полезащитных и садозащитных полосах. Питается преимущественно сочными травами, овощными и техническими культурами, всходами зерновых злаков. Зимой, когда зеленые растения скрыты под снегом, зайцы грызут ветки, почки, обгладывают кору на молодых стволах плодовых деревьев в садах и питомниках. Логово устраивают в виде неглубокой ямки, выстланной травой. За год дают 2-3 помета по 2-6, а иногда по 7-8 зайчат в каждом. Зайчата рождаются хорошо развитыми, покрытыми густой серой шерстью, с открытыми глазами. В течение недели они питаются материнским молоком, после чего самки уходят на поиски пищи, оставляя зайчат и только изредка наведываясь к ним.
Любимая пища зайцев - капуста, репа, озимый рапс, петрушка и морковь. Из плодовых культур больше всего повреждают яблоню, меньше -г-грушу и косточковые породы. Особенно большой вред наносят питомникам и молодым садам. Обгрызая кору на штамбах, они губят молодые деревья. Сильные повреждения наносят в зимы с высоким снежным покровом. Не имея зеленой пищи зайцы обгрызают ветки даже в плодоносящих садах. В бесснежные зимы вред от зайцев бывает незначительным, так как животные находят себе достаточно пищи на полях и лесных опушках.
Распространен заяц-русак повсеместно в европейской части СНГ и в Западной Сибири.
Меры борьбы. Обвязывание осенью молодых деревьев камышом, стеблями подсолнечника, рогозом, осокой, еловым лапником, полиэтиленовой пленкой или толью. Солома и сорняки для обвязки непригодны, поскольку они приманивают мышей. Нельзя заменять обвязку деревьев обмазыванием штамбов разными смесями, так как последние могут вызвать ожоги и отмирание коры, а также снизить морозоустойчивость молодых деревьев.
Надежный способ защиты саженцев — ограждение питомников проволочной сеткой или деревянными щитами.