Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera)
Характерной особенностью насекомых этого отряда является наличие плотных жестких передних крыльев, так называемых надкрыльев, которые служат прикрытием для задней пары перепончатых летательных крыльев. Задние крылья тонкие, прозрачные, складываются под передними. У жуков некоторых видов из семейства долгоносиков, чернотелок и других задние крылья недоразвиты, и такие насекомые не летают. Ротовые органы грызущего типа. Личинки жуков с хитинизированной головой и грызущим ротовым аппаратом, шестиногие; у представителей многих семейств (долгоносики, короеды) личинки ног не имеют. Куколки с отстающими от тела чехлами ног и крыльев (свободные).
Плодово-ягодные культуры повреждает свыше 100 видов жуков, среди которых такие опасные вредители, как хрущи, долгоносики, короеды, златки и др. Имеются и полезные виды, поедающие вредных насекомых (божьи коровки, уничтожающие тлю, червецов и щитовок; красотелы, поедающие гусениц, и др.). В данном разделе сайта приводится описание наиболее вредных видов жуков, повреждающих плодово-ягодные культуры.
Семейство пластинчатоусые (Scarabaeidae)
Многочисленное семейство жуков. Характерным их признаком является особая форма строения усиков, которые заканчиваются пластинками разной формы и величины. Тело жуков толстое, ноги хорошо развиты. Крыльев две пары. Передние крылья твердые, крепкие, хитиновые, служащие прикрытием для задних летательных перепончатых прозрачных крыльев. Конец брюшка (пигидий) крыльями не прикрывается. Личинки их желто-белые, толстые, изогнутые, шестиногие, голова желто-бурая или желто-красная, с крепкими жвалами, служащими для разгрызания твердой пищи. Куколки желтые, открытого типа, с заметными ногами, крыльями и усиками. Превращение полное.
Личинки многих видов повреждают корни растений и являются опасными вредителями растений в садах, ягодниках и плодовых питомниках, а также в лесах, на полях и огородах. Распространены на всех континентах. Всего насчитывается около 13 000 видов пластинчатоусых жуков.