Семейство чехлоноски

Чехлоноска плодовая

(Coleophora hemerobiella Scop.)

Очень мелкая бабочка с узкими заостренными крыльями серовато-белого цвета я едва заметными темными пятнами (табл. 63, рис. 1). Размах крыльев 12-14 мм. Яйца лимонно-желтые, длиной 0,3-0,4, шириной 0,2 мм. Гусеница находится в темно-коричневом или буром чехлике длиной до 10 мм. Развивается на протяжении двух лет. Зимуют гусеницы. Весной они повреждают почки, листья и цветки. В июне — июле переходят на ветки, прикрепляя свой чехлик к коре и впадая в состояние диапаузы до весны следующего года.

В июне гусеницы третьего года жизни окукливаются внутри чехлика, а в июле вылетают бабочки, которые откладывают яйца на листья. Через 9—11 дней отрождаются очень маленькие гусеницы, которые прогрызают эпидермис и питаются мякотью листка, выедая в нем маленькие звездообразные мины. В минах они живут и питаются на протяжении месяца, после чего, подгрызают кожицу листа на краях мин, закрепляют ее паутинкой и делают маленький серый изогнутый чехлик со спирально загнутым концом. В этих чехликах гусеницы продолжают питаться листьями, передвигаясь с одного листа на другой и выгрызая в них круглые мины. Осенью они вместе с чехликами переходят на ветки и там зимуют.

Повреждает деревья всех плодовых пород, особенно яблони. Распространена повсеместно.

Меры борьбы. Во время набухания почек опрыскивание деревьев фосфорорганическими препаратами. Повторное, если это необходимо, опрыскивание после распускания почек. В молодых приусадебных садах уничтожение гусениц вручную, вылавливание бабочек с помощью светоловушек.


Чехлоноска. чернопятнистая; синоним — черноватая чехлоноска

(Coleophora nigricella Stoph.)

Маленькая темная шелковистая серо-коричневая бабочка. Размах крыльев 11-12 мм (табл. 63, рис. 2). На передних крыльях чешуйки, преимущественно серые и коричневые, а также небольшое количество черных. Вершинный край передних крыльев более пестрый. Задние крылья темные, с длинной темной бахромой. Усики длинные, нитевидные, состоят из 33-35 члеников с чередующимися белыми и коричневыми кольцами. Яйца светло-лимонные или желтые, продолговатые, с неровной поверхностью, длиной 0,33, шириной 0,19-0,2 мм.

Гусеница первого возраста длиной 0,5 мм, желтая, голова в грудной щиток темно-коричневые, второй сегмент с темным пятнышком у основания. Взрослая гусеница длиной 7 мм, красно-коричневая; голова, грудной и анальный щитки черные, основание второго сегмента с двумя треугольными пятнышками. Куколка, светло-желтая с брюшной стороны и темно-желтая сверху, со временем приобретает темно-коричневую окраску. Длина ее 5-6 мм. Чехлики первого года (зимние) продолговатые, слегка изогнутые, светло-серые, длиной 2-3 мм. Чехлики второго года (летние) серо-коричневые, различной структуры в зависимости от того, из листьев какой породы деревьев они образованы. Длина чехлика 6-7, ширина 1,5-2 мм. Образ жизни гусениц и характер наносимых ею повреждений такие же, как и у плодовой чехлоноски.

Повреждает листья, цветки и плоды яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, вишни, черешни, алычи, терна, айвы, мушмулы. Распространена в европейской части СНГ и на Южном Урале.

Меры борьбы такие же, как и с плодовой чехлоноской.


Чехлоноска белокрылая

(Coleophora anatipennella Hb.)

Маленькая бабочка. Размах крыльев 11-12 мм (табл. 63, рис. 3). Передние крылья снежно-белые с редко разбросанными темно-охряными чешуйками, более густо расположенными на вершине. Задние крылья шелковисто-серые, со светлой золотистой бахромкой. Передняя спинка и голова белые, брюшко серое, усики в чередующихся белых и желтоватых кольцах. Ноги белые. Яйца диаметром 0,3 мм, оранжевые, полушаровидные, ребристые. Вершина яйца вдавлена и образует ямку, к которой сходятся ребрышки. Гусеница первого возраста оранжево-желтая, с серо-черной головой, темно-серым грудным щитком, с темными пятнышками на втором сегменте. Взрослая гусеница желтая, голова, грудной и анальный щитки черные. Куколка желтая, спинная сторона темнее брюшной, последний сегмент брюшка с раздвоенным шипиком по бокам. Чехлик длиной 7 мм, цилиндрический, с улиткообразно закрученной вершиной.

Биология почти такая же, как и у плодовой чехлоноски. Перед окукливанием гусеницы прикрепляют свой чехлик к листу или к коре веточки и остаются на них в неподвижном состоянии 2-3 недели. В июне вылетают бабочки. Повреждает, главным образом, яблоню, реже грушу, сливу, абрикос, вишню, терн, боярышник, а также дуб, березу, липу, ольху, тополь, осину, иву, лещину

.

Распространена в европейской части СНГ.

Меры борьбы такие же, как и с плодовой чехлоноской.



Печать
Версия для печати

Комментариев (0)

Добавить комментарий