Медляк песчаный (Opatrum sabulosum L.)

Семейство чернотелки (Tenebrionidae)

Жуки имеют твердые склеротизованные покровы и обычно черную окраску тела. Надкрылья у многих видов срастаются вдоль шва, и тогда крылья отсутствуют. Формула лапок 5—5—4. Личинки червеобразные ложнопроволочники, внешне похожи на личинок жуков щелкунов, но отличаются более развитой передней парой ног, выпуклой головой и явственной верхней губой. Наиболее многочисленны в степной и пустынной зонах. Личинки и жуки — фитофаги или питаются остатками животного происхождения, некоторые хищники.

Высеянные семена и подземные части растений повреждают степной медляк (Blapshlophila F.), песчаный медляк (Opatrum sabulosum L.). На складах и в домах муке и другим продуктам вредят личинки мучного хрущака (Tenebrio molitor L.), малого мучного хрущака (Tribolium confusum Duv.) и др.

Медляк песчаный (Opatrum sabulosum L.)

Землисто-бурый матовый жук, длиной 7-10 мм. Надкрылья испещрены мелкими и крупными бугорками. Переднеспинка в густых мелких бугорках, основание одной ширины с надкрыльями. Личинка сверху буро-коричневая, голова и грудь темнее, низ тела желтый. Последний сегмент брюшка тупо заострен, без острия, с 16-22 шипиками. Длина личинки достигает 18 мм (табл. 21, рис. 6).

Зимуют жуки, которые с апреля до июля откладывают в почву яйца. Каждая самка может отложить до 100 яиц. Отрождающиеся личинки живут в почве, питаясь мелкими корешками, ростками семян, подгрызая корневую шейку молодых растений. В то же лето личинки окукливаются, и через некоторое время появляются жуки, которые живут до двух лет и ведут дневной образ жизни.

Жуки повреждают сеянцы в плодовых питомниках, а также землянику, всходы и молодые растения овощных, технических и зерновых культур.

Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Приморском крае.

Меры борьбы. Опрыскивание растений в местах скопления жуков карбофосом или другими инсектицидами. Раскладывание зеленых приманок из люцерны или травы, затравленных энтобактерином и карбофосом или другими препаратами, на участках, где жуки повреждают растения.



Печать
Версия для печати

Комментариев (0)

Добавить комментарий