Совка-синеголовка; синоним — совка синеголовая
(Diloba coeruleocephala L.; Episema coeruleocephala L.)
Буровато-серая бабочка (табл. 91, рис. 1) такого же размера, что и воинственная совка. Передние крылья фиолетово-серые, с большим желтовато-белым пятном, которое образовалось из трех рядом расположенных мелких пятен. Основа крыла буроватого цвета, с расплывчатым красноватым пятном. Такое же пятно иногда имеется на внутреннем углу крыла. Задние крылья светло-серые, с размытым пятном и темным задним углом. Гусеница голубовато-белая, с желтоватыми линиями на спине и боках и черными покрытыми волосками бугорками, расположенными вдоль всего тела. Длина взрослой гусеницы 35-38, толщина 4-5 мм. Куколка красно-бурая, покрытая голубовато-серой пыльцой.
Зимуют яйца на ветках. Во время распускания почек отрождаются гусеницы, которые повреждают почки, листья и плоды (табл. 98, рис. 5). В июне они окукливаются на ветках и стволах деревьев в плотных паутинных белых коконах, в развилках веток или в щелях коры. В сентябре — начале октября из коконов вылетают бабочки, которые откладывают яйца на ветки. В течение года развивается одна генерация.
Повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, терн, боярышник, рябину и лесные культуры.
Широко распространенный в СНГ вид.
Меры борьбы. Перед цветением или сразу после него опрыскивание деревьев биопрепаратами или фосфорорганическими инсектицидами. В приусадебных садах стряхивание гусениц с деревьев и уничтожение их. Вылавливание бабочек с помощью светоловушек.