Семейство совковидки, или пухоспинки (Cymatophoridae)
Ночные бабочки средней величины, по внешнему виду напоминающие совок, от которых отличаются жилкованием задних крыльев. Грудь густо покрыта длинными пушистыми волосками. Передние крылья продолговато-треугольные, с прямоугольной вершиной; задние более светлые, с темными полосками. Крылья складываются вдоль тела. Гусеницы имеют 8 пар ног, питаются листьями деревьев и кустарников. Окукливаются в рыхлом коконе листьями, стянутыми паутиной. Широко распространены в Европе и Азии, часто наносят значительный вред лиственным лесам и садам.
Пухоспинка розовая; синоним — совковидка розовая
(Thyatira batis L.)
Длина бабочки 13-15 мм, размах крыльев 35-38 мм (табл. 78, рис. 2). Передние крылья темно-бурые или коричневые, на каждом крыле по 5 больших розовато-белых округлых пятен с буроватой серединой. Задние крылья буровато-серые, с размытой поперечной полоской и светлой бахромой. Гусеница голая, розовато-коричневая или ржаво-бурая. На втором сегменте тела имеется бугорок, направленный косо вперед в виде воротника с двумя остриями. На пятом и девятом сегментах имеется по 5 выступов. Длина гусеницы 35-36 мм. Повреждает листья малины, ежевики и костяники в мае, июле и августе. Окукливается в стянутых паутинкой листьях. Куколка бурая, длиной 16-18 мм.
Широко распространена в СНГ, Западной Европе, Китае, КНДР, Южной Корее, Японии.
Меры борьбы. Вылавливание бабочек с помощью светоловушек. При массовом появлении гусениц опрыскивание 0,2%-ным хлорофосом или 0,5%-ным энтобактерином с добавлением 0,02% хлорофоса.
Пухоспинка малинная; синоним — совковидка малинная
(Habrosyne derasa L.)
Бабочка с размахом крыльев 38-40 мм. Длина 15-16 мм. Передние крылья желтовато-серые с фиолетовым оттенком, с двумя косыми поперечными белыми полосками, задние - орехово-сероватые. Брюшко толстое, цилиндрическое, короткоопушенное. Гусеница буровато-желтая, с более темными пятнами на спине, через которые проходит темная срединная линия. На 4, 5, 6 и 11-м члениках по одному светлому пятну с черной каймой (табл. 90, рис. 4).
Повреждает в августе-сентябре листья малины и ежевики.
Распространена на территории СНГ, в центральных и южных районах Европы, КНДР, Южной Корее, Японии, Индии.
Меры борьбы такие же, как и с пухоспинкой розовой.